San Antón : Existen y existían en Carrizosa multitud de tradiciones relacionadas con la celebración de la festividad de este santo el 17 de enero. Antiguamente, hasta los años 60 aproximadamente, los hombres recorrían a caballo las calles del pueblo compitiendo por recoger las tortas de San Antón que eran lanzadas desde balcones y ventanas. La torta, tenía una elaboración similar a los panecillos de San Blas que comentamos posteriormente.
Otra tradición relacionada con el santo era la de los quintos. LLamados así por el antiguo sistema de reclutamiento al servicio militar por el que se salvaba uno de cada cinco, un quinto. Posibiblemente también relacionado con alguna antigua forma de protesta, los quintos arrancaban las cortinas de las puertas de las casas en las noches previas al 17 de enero. La noche del 16 al 17 de enero se encendían lumbres en todas las calles aunque la mayor de ella era la de la plaza mayor cuya leña era recogida por los quintos. Alrededor de las lumbres se comía, se bebía y se bailaban corros al son de las antiguas canciones relacionadas también con esta fiesta.
Otra tradición más antigua aún y en desuso desde más de medio siglo consistía en liberar un cerdo (animal vinculado tradicionalmente al santo) por las calles del pueblo alimentado por todos los vecinos. De ahí existe la expresión en Carrizosa "estar como el gorrino de San Antón" en alusión a la vida callejera del mismo.
Panecillos de San Blas y Santa Águeda :Se celebra desde antiguo los días de los santos el 3 y 5 de febrero. Consisten en pequeños panes de forma irregular tendiendo a ser ovalados elaborados con harina, agua, aceite, sal y matalahuva (semillas de anís) y sin levadura por lo que el resultado es un pan crujiente. La tradición marcaba que una vez horneados debían llevarse a la misa del día previo a los santos para ser bendecidos. Se suelen hacer por promesa religiosa en agredecimiento o petición de favor a los santos (relacionadas con enfermedades de la garganta o voz en el caso de San Blas o enfermedades relacionadas con el pecho los de Santa Águeda). Las familias que los han elaborado los reparten a los niños que, de mañana temprano, recorren las casas donde los reparten.
Tostones : Como el caso anterior, consiste en una tradición culinaria. Los tostones son un tipo de turrón elaborado de forma familiar la noche del 31 de octubre. Se realiza a base de azúcar fundida mezclada con almendras y nueces. También pueden añadírsele cacahuetes. Mezclada la azúcar caramelizada y los frutos secos se expande sobre una superficie plana y ayudándose de un mazo o botella se expande la masa hasta conseguir una torta uniforme. Se llama "hacer tostones" tanto a la elaboración del dulce como a la reunión festiva de familiares o amigos con motivo de la noche del 31 de octubre
Fiesta de maitines: Fiesta familiar o de amigos celebra la madrugada del 25 de diciembre. Tradicionalmente se hacía después de la misa del gallo tras la ruptura de la prohibición de comer carne que existía el día 24 de diciembre.
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